Pages

Ads 468x60px

Text Widget

Selasa, 21 Agustus 2018

Masa SMK yang menyenangkan

Asalamualaikumwarohmatullahiwabarokatuh, perkenalkan Nama saya Melati Triyani saya asli orang banyuasin sumatera selatan, apakah kalian tahu Sekolah Menengah Kejuran? Sekolah Menengah Kejuruan (SMK)  adalah salah satu bentuk satuan pendidikan formal yang menyelenggarakan pendidikan kejuruan pada jenjang pendidikan menengah sebagai lanjutan dari SMP/MTs atau bentuk lain yang sederajat atau lanjutan dari hasil belajar yang diakui sama/setara SMP/MTs. Di SMK terdapat banyak sekali Program Keahlian. Nah kenapa disini Melati membahas SMK ? Karena dulu pada tahun 2014 Melati bersekola di SMK hahahaa mengapa SMK itu banyak sekali yang tidak mau berminat ? menurut pendapat melati SMK banyak yang belum tau, karna mengapa? Kemungkinan mereka berpikir kalau SMK itu kurang mengasikan. Mengasikan dalam artian bukan minat mereka anak-anak SMP Yang keinginanya ingin menjadi DOKTER? GURU? Atau Profesi yang berkaitan dengan IPA-IPS disini melati maujelaskan yah SMK ini seru banget apalagi Sekolah Menengah Kejuruan Pertanian. Nah lo Pertanian, Sekoalah Pertanian itu seperti apasih? Kalo menurut Melati, Sekolah Pertanian adalah diharapkan untuk bekerja sebagai pelaksana dan yang lulusan sekolah pertanian menengah atas bekerja sebagai ketua kelompok pelaksana dari sebuah kawasan pertanian modern. Sekolah pertanian itu mesti memiliki jurusan sesuai dengan komoditi dan sub-system agribisnis yang dikembangkan, sehingga menjadi pelaksana yang memiliki ketrampilan dan kemahiran spesial. Nah itu dia ahahaa lalu kemarin Melati memilih dan masuk ke SMK UNGGUL NEGERI 2 BANYUASIN III Namanya saja keren yah apalagi Sekolahnya asikk. Kemudian Melati mengambil jurusan Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian Perikanan (APHPP) tetapi kemudian diganti menjadi Teknologi Pengolahan Hasil Pertanian (TPHP) Kenapa Melati mengambil jurusan itu? Kenapa tidak Pertanian? Perikanan? Jadi gini awalnya pada waktu SMP kemarin Melati mau ngambil Pertanian tapi Melati pikir sepertinya tidak cocok deh yahh dengan Pdnya Melati memilih TPHP Hahaha jadi gini hari pertama MOS (Masa Orientasi Siswa) Melati takut nantinya Melati nanti tidak nyambung dan ternyata saat sudah duduk di bangku klas 10 ternyata memang tidak nyambung aduhh!!! Akan tetapi ada temam-temam yang ternyata juga sama seperti Melati ahaha pada dasarnya ternyata memang sulit gitu, tapi kami semua melalui tahap proses yang sangat baik dan akhirnya kami tau dan mengerti jurusan ini Alhamdulilah kemudian Melati senang sekali mempunyai teman yang sangat baik, dibikang kayak Best Frends Forever deh hahaha nama pertemanan kami itu gengs kantin Walahhh nama apa itu? Hahah pada awalnya nama itu hanya sekedar iseng saja gitu heheh pada waktu kami belajar buat tugas,makalah,laporan makan bareng, ngomel-ngomel bareng dan sebagainya pada saat kami kelaperan kami kekantin bareng-bareng gitu hhahha ntahlahh garing yahhh intinya nama itu berawal dari makan bareng di kantin heehhh. Eh melati lupa pada saat semester 2 ternyata kami sudah diterjunkan ke dunia Lapangan uihh kayak kerja gitu lah hahah kenapa baru emester 2 sudah di terjunkan ke dunia lapangan ? karena saat itu ternyata kami adalah Siswa/i Angkatan pertama uwihhhh Angkatan Pertama itu pasti akan selalu dikenang selamanya ya oleh guru ahhah Saat Melati bersama Tim Praktik Kerja Lapangan (PKL) ternyata berat, eh bukan DILAN Aku Rindu Itu BERAT Biar Aku Saja wkwkwkk tetapi berat dalam artian jauh dari orang tua yahh seperti Anak Kuliahan gitu dehh, tetapi pengalaman yang Melati ambil dari PKL ini banyak sekali pembelajaran yang diambil guys. Mau tau apa ? pelajaran yang diambil adalah kita tau jauh dari keluarga itu memang berat, dan pembelajaran pembuatan makanan tradisional itu bisa kita ambil dan kita contohkan atau belajar uwihh setelah pulang dari PKL selama 3 Bulan lamanya ternyata kami disuru untuk membuat apa yang sudah kami pelajari dariPKL itu. Kemudian TIM kamipun membuat olahan kelempang dan ternyata sukses!!! Dikelas 2 semester 3 ernyata banyak sekali pesaing, pesaing dalam artian pesaing merebut nilai wkwkk dalam proses pembelajaran ternyata banyak teman-teman dikelas sudah pintar semua yahh disitu Melati done! Walaupun begitu MELATI TETAP SEMANGGAT ASIKKK, kemudian semester 4 ternyata kami diterjunkan kembali kedunia PKL. Akan tetapi adik kelas ternyata bukan seperti kami tahun lalu yang kelas 1 semester 2 harus PKL, tetapi ternyata mereka Field Trip. Enak yah adik-adik yang jalan-jalan ke luar kota, terus kaka kelasnya PKL, teapi kaki tetap sabar dalam PKL ini ternta lebh susah lagi gitu dan ternyata kami PKL bukan 3 Bulan melainkan 2,5 Bulan wkwkwkk diakhir selesai PKL kami sudah ditunggu yang n amanya Laporan!! Dititik inilah lapran yang membuatku jengkel! Tetapi Melati ini orangnya Always Strong asekkk! Cobaan-cobaan yang telah dilalui bersama ternya di kelas 3 semester 6 PKL lagi aduhhh tahap-tahap yang sudah Mealti ambil dari pengalaman ialah Kita tidak boleh mengeloh karena mengeluh itulah yang nantinya akan membuat kita terjatu dan GAGAL! Akhirnya sudah di titik terakhir kamipun menghadapi Uji Kompetensi Kejuruan (UKK) Diini kita diuji samapi mana pengetahuan yang sudah kami dapatkan dalam pembelajaran. Tetapi Alhamdulillah sukses dan mendapatkan nilai yang sangat memuaskan, setelah UKK ternyata masih ada 2 ujian lagi yang menunggu yakni Ujian Nasional Berbasis Komputer (UNBK) disini adalah titik terakhir dan perang terkhir bagi kami, dalam UNBK ini mempunyai cerita yang sangat untuk dikenang selamanya karna apa? Karena ini adalah perang ter-INDAH bagi kami semua, dan setelah selesai UNBK ternyata kami masih mempunyai 1 ujian lagi yakni ujian perpisahan. Perpisahan bukan berarti berpisah selamanya guys tetapi berpisah untuk melanjuti masa depan ntah itu Kerja,Kuliah maupun menikah. Perpisahan ternyata banyak sekali ending sedih gitu hahah“friends all if you are in school and parting should not cry, because what? crying is not everything and crying is not happiness. laugh on your graduation day and have fun in the next day.” Melati sangat senang bisa mengenal SMK, dan Melati to thank Mr. M. Nuh, S.P., MSc. who has received us all at this beloved SMK school, terimaksih juga kepala bapak ibu guru yang sudah membimbingan dan mengasih pelajaran kepada kami semua terutama kepada kepala prodi Teknologi Pengolahan Hasil pertanian ibu Triworo Dharma Yanti, S.TP dan stapnya melati bersyukur bisa menjadi keluarga disana dan Ekskul yang melati ikuti disana adalah Pramuka,pencinta alam dan basket widihh ahahah Alhamdulilah beberapa Ekskul yang melati ikuti itu mempunyai hasil yang sangat memuaskan dan juga membawa sebuah tropy untuk sekolah kita tercinta hiihihi kalian adik-adik semua jangan terfokus ke Akademik saja tapi di Non akademik hahh seperti Melati kemarin mengikuti pramuka juga di SAKA PARIWISATA dan Melati merupakan alumni 2016 JAMBORE PEMUDA DAERAH Se-Sumatera Selatan dan membawa nama kabupaten Banyuasin ketingkat provinsi syukur bisa menjadi anggota JPD. Alhamdulillah setelah lulus dari SMK sekarang Melati melanjutkan ke perguruan tinggi Universitas Sriwijaya tanpa pantag menyerah saya masuk kesana melalui 2 tahap yang sangat susah sekali tetapi dalam kesusahan kita harus mencobanya berulang kali agar bisa mencampai puncaknya. mungkin cerita saya ini kurang menarik karena manusia masih banyak kekurangan dan juga pesan Melati buat adik-adik kelas “ hopefully you all get the best score and very satisfactory, the academic and non academic level is more upgraded and last not to make our school alma mater shy but make our alma mater become a pride for school” terimaksih teman-teman alumni tphp generation 1st And SMK UNGGUL NEGERI 2 BANYASIN III.

1 komentar:

 

Salam

Banner Header

iklan monggo

Banner Header

Anda tertarik

Banner Header

Sukses

Banner Header

Iklan disini

Banner Header

Silahkan hubungi

Banner Header

Berjamaah

Banner Header

Iklan jugo

Banner Header

085368986578

Banner Header
 
Blogger Templates