Pages

Ads 468x60px

Text Widget

Featured Posts

Sabtu, 01 April 2017

Ayat dan Surat dalam Al Qur'an yang berkaitan dengan Ternak


Banyak alasan seseorang menekuni bidang tertentu dalam hidupnya, dapat karena hobby, karena belajar dan ada juga yang terpaksa menjalani karena itulah yang dapat menghasilkan rejeki untuk kelangsungan hidupnya.  Semua bidang usaha itu baik tergantung dengan bakat dan keahlian masing-masing,  yang utama bidang usaha tersebut tidak bertentangan dengan syariat agama kita.   Sebelum era teknologi seperti sekarang ini mata pencaharian manusia pada awalnya adalah berburu dan bercocok tanam. Jadi ilmu peternakan adalah bidang ilmu yang lumayan tergolong tua. Seiring dengan perkembangan jaman peternakan juga menggunakan teknologi sebagai inovasi yang salah satunya juga bertujuan untuk menjaga kelangsungan hidup hewan dan menjaga kelestarian mahluk hidup, coba bayangkan apabila hewan selalu diburu tanpa dibudidaya atau dilestarikan kembali, sedangkan manusia semakin bertambah populasinya.   
Inilah ayat-ayat yang memotivasi kita untuk memajukan peternakan, dalam Al-Quran banyak dijelaskan tentang ayat binatang ternak,

Al-Imran ayat 14:
“ Dijadikan terasa indah dalam pandangan manusia cinta terhadap apa yang diinginkan, berupa perempun-perempuan, anak-anak, harta benda yang bertumpuk dalam bentuk emas dan perak, kuda pilihan, hewan ternak dan sawah ladang. Itulah kesenagan di dunia, dan di sisi Allah-lah tempat kembali yang baik.
Al-anam 138:
“Dan mereka berkata (menurut anggapan mereka) “inilah hewan ternak dan hasil bumi yang dilarang, tidak boleh dimakan, kecuali oleh orang yang kami hendaki.” Dan ada pula hewan yang diharamkan (tidak boleh) di tunggangi, dan ada hewan ternak yang (ketika disembelih) boleh tidak menyebut nama  Allah, itu sebagai kebohongan terhadap Allah. Kelak Allah akan membalas semua yang mereaka ada-adakan”
Al-anam  ayat  142
“Dan diantara hewan-hewan ternak itu ada yang dijadikan pengangkut beban dan ada pula yang untuk disembelih. Makanlah rezeki yang diberikan Allah kepada mu, dan janganlah kamu mengikuti langkah –langkah setan. Sesungguhnya setan itu musuh yang nyata bagimu.”
Al-anam ayat 143
“Ada delapan hewan ternak yang berpasangan (empat pasang), sepasang domba dan sepasang kambing . Katakanlah, “Apakah yang diharamkan Allah dua yang jantan atau dua yang betina atau ada yang ada dalam kandungan kedua betinanya? Terangkanlah kepadaku berdasar pengetahuan jika kamu orang yang benar.”
 Al-anam ayat 145
“Katakanlah, “Tidak ku dapati di dalam apa yang diwahyukan kepada ku, sesuatu yang diharamkan memakannya, kecuali daging hewan yang mati (bangakai), darah yang mengalir , daging babi. Karena semua itu kotor atau hewan yang disembelih bukan atas (nama) Allah. Tetapi barang siapa terpaksa bukan karena menginginkan dan tidak melebihi (batas darurat) maka sungguh, Tuhan mu maha pengampun, Maha penyayang.”
Al-anam ayat 146
“Dan kepada orang-orang  yahudi, kami haramkan semua (hewan) yang  berkuku, dan kami haramkan kepada mereka lemak sapid an domba, kecuali yang melekat  di punggungnya, atau yang bercampur dengan tulang. Demikianlah kami menghukum mereka karena kedurhakaannya. Dan sungguh, kami maha benar.”
 Al-hajj ayat  28
Agar mereka menyaksikan berbagai manfaat untuk merekadan agar mereka menyebut nama Allah pada beberapa hari yang telah ditentukan atas rezeki yang dia berikan kepada mereka berupa hewan ternak. Maka makanlah sebagian darinya dan (sebagian lagi) berikanlah untuk dimakan orang-orang yang sengsara dan fakir.”
 Al-Hajj ayat 37
“Daging hewan kurban dan darahnya itu sekali-kali tidak akan sampai kepada Allah, tetapi yang sampai kepada-Nya adalah ketakwaan kamu. Demikianlah Dia menundukannya untuk mu agar kamu mengagungkan Allah atas petunjuk yang dia berikan kepada mu dan sampaikanlah kabar gembira kepada orang-orang yang berbuat baik.”

Kemudian surat yang diberi nama dengan nama ternak/hewan
Surat Al Baqarah (Sapi Betina)
Surat Al An’ aam (Binatang Ternak)
Surat An Nahl (lebah)
Surat An Naml (Semut)
Surat Al Fill (Gajah)
Begitu istimewanya peternakan dimata islam, bahkan sebagian besar para nabi adalah peternak, tidak ada alasan bagi kita untuk tidak mencintai dunia peternakan. Karena memang sudah dicontohkan oleh para nabi dan rosul dari yang terdahulu hingga ke nabi agung Muhammad SAW. 

Senin, 27 Maret 2017

Banyuasin, Banyuurip Sedulang Setudung


Banyuasin daerah kami 
daerah subur kaye hasil bumi. 
Laut masih lah sungai musi 
lokak sejahteranye anak negri
Banyuasin sedulang setudung. 
Ramah dan sopan bujang gadisnye. 
Orang dek tangge jadi bedulur 
jadi penduduk rajin dan akur
Reff::
Inilah adat daerah kami 
dari kini sampai mak ini
Sedulang tempat kami mengabdi. 
Setudung tempat kami bertedu.

Sedulang tempat kami mengabdi. 
Setudung tempat kami bertedu.

Bait diatas adalah lirik lagu sedulang setudung, begitu berkesan lagu ini ketika saya menginjakan kaki di salah satu wilayah di bumi sriwijaya.  Disini ada dua kata yang tidak asing ditelinga saya Banyuasin dan Banyu urip, yah dua kata ini sama dengan didaerah asal saya bedanya kalo disini adalah nama kabupaten dan nama sebuah desa sedangkan didaerah saya  adalah Banyuasin itu nama sebuah desa dikecamatan Loano dan Banyuurip adalah nama kecamatan. Banyuasin artinya dalam bahasa jawa adalah air asin sedangkan Banyuurip artinya air kehidupan.

Saya tidak menyangka sama sekali bila saya ditakdirkan mengukir cerita kehidupan di daerah ini, Banyuasin dan Banyuurip bagi saya mengandung makna asin itu garam di Banyuasin ini merupakan tempat dengan banyak menimba pengalaman hidup karena disini banyak pengalaman yang ku alami asam garamnya kehidupan.  Banyuurip artinya air kehidupan ini mengandung arti hijrahnya saya kesini merupakan awal saya mendapat amanah untuk mengabdi pada nusa dan sekaligus saya mendapat pekerjaan tetap, mudah-mudahan pekerjaan saya ini membawa saya menuju hidup bahagia dan sejahtera, allahuma aamiin.  Saat saya menulis ini saya berdomisili di Pangkalan Balai kalau dalam bahasa kami berarti awal berumah tangga memang benar begitu saya tinggal didaerah ini kebetulan saya mulai menjalani balai rumah tangga, (balai=rumah).  Banyuasin adalah bumi sedulang setudung yang dalam bahasa kami artinya setumbu lan tutupe kalau peribahasa jawa artinya klop atau cocok. Tapi juga bisa diartikan satu nampam satu tudung atau dalam bahasa Indonesia dimana bumi ditempati disitu langit dijunjung. Demikian sedikit cerita dibumi sriwijaya swarna dwipa.

Minggu, 12 Maret 2017

The Story of Junior Cowboy : Lulus dari SMK, mau ngapain ya?



Setelah lulus SMK, Teddy galau mau ngapain
Waktu pelajaran dulu pak guru menerangkan tanda-tanda birahi itu 3A, sekarang teddy galau milih jalan mana dulu yang akan dilewati 3K (Kerja, Kuliah atau KUA).
“Gak usah bingung dunk Ted, tujuan kamu masuk jurusan Peternakan apa?”
“Karena aku sayang samo binatang, karena aku ingin dari pengusaha, Bro tapi aku bingung mau ngapain?”
“Ada banyak sekali kok ted peluang kamu setelah lulus dari Jurusan Agribisnis Ternak Unggas”

SMK (Sekolah Menengah Kejuruan) merupakan sekolah yang identik dengan pencetak orang-orang yang handal didunia kerja.  Ada banyak sekali paket keahlian yang ada di SMK yang dapat kamu pilih sesuai dengan minat dan bakat kamu.  Mulai dari jurusan kecantikan sampai teknik, namun tidak semua sekolah kejuruan terdapat paket kehalian yang sama, tergantunng wilayah dan besarnya sekolah tersebut. Jurusan agribisnis ternak unggas adalah salah satu jurusan langka karena tidak semua sekolah ada jurusan ini bahkan dalam satu provinsi Cuma ada beberapa sekolah saja.
Lantas kalau kamu lulus dari  jurusan ini bagaimana sih peluang kerjanya?  Jangan khawatir ada banyak sekali pekerjaan yang tersedia untuk kamu yang berasal dari jurusan peternakan semasa masih ada yang namanya manusia dunia peternakan pasti ada, syaratnya kalau ada kemauan. Berikut adalah beberapa jenis pekerjaan untuk kamu yang berasal dari jurusan peternakan:
1.       Pengusaha di Bidang Peternakan
Inilah jenis pekerjaan yang menjadi idaman kita dan pemerintah (baca:sekolah). Pengusaha atau wiraswasta atau orang menyebutnya owner adalah peluang bagi lulusan SMK yang mempunyai jiwa entherpreunership yang tinggi, berani menanggung resiko, gigih dan suka bekerja keras kalo modal dana bukan utama walaupun lulusan  yang memilih untuk jalan ini membutuhkan modal yang tidak sedikit.  Pengusaha (peternak) harus memiliki minimal 3T  (Teliti, Tekun dan Tandon/Tangguh), pengusaha ternak sangat berperan bagi kemajuan pembangunan peternakan di Indonesia.

2.       Bekerja di Perusahaan Peternakan
Ada banyak sekali perusahaan peternakan yang ada di Indonesia, dari perusahaan hulu sampai hilir.  Ada perusahaan penyedia sapronak, pembibitan, hatchery, budidaya, pengolahan, pemasaran, kemitraan, penyedia pakan, perusahaan obat hewan dan lain-lain. Dari perusahaan raksasa kelas dunia sampai milik perseorangan.

3.       Bekerja di instansi pemerintah (Dinas Peternakan/Kementerian Pertanian)
Hampir  disetiap kabupaten pasti ada instansi yang membidangi masalah peternakan, ada dinas pertanian peternakan dan perikanan, ada UPTD Balai Inseminasi Buatan, ada Kelompok Penyuluh dan lain-lain.  Di tingkat pusat juga ada Kementerian Pertanian yang tersebar diseluruh Indonesia. Bagi lulusan SMK peternakan yang ingin bekerja di instansi jalur masuknya melalui tes/recruitment CPNS.

4.       Mendirikan Poultry Shop
Bagi yang memiliki jiwa wira usaha juga dapat mendirikan took yang menjual sapronak, misal alat-alat peternakan, pakan, obat-obat hewan dll. Tidak sedikit yang sukses dengan mengelola poultry shop. Dibandingkan dengan yang bergerak dibidang budidaya sector ini mempunyai tingkat resiko yang jauh lebih rendah dengan keuntungan yang tidak kalah menggiurkan.

5.       Menjadi produsen pakan
Bermodal ilmu yang didapat cukuplah untuk menjadi produsen pakan ternak dengan memanfaatkan bahan pakan yang banyak terdapat disekitar kita. Keuntungan terbesar usaha ternak terdapat pada pakan. Siapa yang dapat membuat pakan dengan kualitas baik dan harga murah disitulah peluang untuk menghasilkan keuntungan di dunia peternakan.

6.       Menjadi tenaga setengah ahli tingkat menengah dibidang peternakan
Banyak sekali bagian pekerjaan di bidang peternakan yang memerlukan skill atau keahlian yang tidak  dimiliki oleh lulusan SMK jurusan lain antara lain : Inseminator, vaksinator, pengawas timbangan, asisten PPL, penyuluh peternakan, mandor farm, pekerja di kebun binatang, dll.

7.       Melanjutkan Kuliah
SMK dapat dikatakan adalah adik dari perguruan tinggi karena jurusan yang terdapat di SMK ada di perguruan tinggi. Berbeda dengan lulusan SMA, lulusan SMK sudah mempelajari ilmu yang sama dengan yang ada di perguruan tinggi Cuma kedalamannya aja yang berbeda.  Jadi lulusan SMK jika melanjutkan kuliah tinggal memperdalam saja.  Ada banyak pilihan program studi yang dapat diambil yang linier dengan jurusan peternakan di SMK yaitu antara lain:
-          S1 Peternakan (Produksi Ternak, Nutrisi dan Makanan Ternak, Teknologi Hasil Ternak, Sosial Ekonomi Peternakan)
-          Kedokteran Hewan
-          D3 Peternakan
-          D3 Kesehatan Hewan

Wah sekarang Teddy sudah tau ternyata banyak sekali peluang kerja yang dapat dipilih oleh lulusan SMK jurusan peternakan.  Baru tau ternyata jurusan peternakan memegang peranan yang sangat strategis ya? Gizi masyarakat tergantung oleh dunia peternakan coba lihat disepiring nasi yang akan kita makan ternyata produk peternakan yang paling mahal.  Teddy sekarang tidak galau lagi, mari kita bangun dunia peternakan kita sekarang juga. Kapan lagi dan siapa lagi kalau bukan kita! SMK bisa! SMK hebat! Livestock Jaya!

Kamis, 09 Maret 2017

Tidurpun dapat menghasilkan uang


Semangat pagi sahabat budiman, tidur adalah aktifitas yang dilakukan oleh semua orang, bahkan sebagian orang menjadikan tidur sebagai hobby (baca orang malas). Tidur adalah suatu aktivitas yang dilakukan oleh makhluk hidup untuk bisa tetap menjaga kondisi tubuhnya, karena tak mungkin tubuh bisa bertahan lama apabila kurang beristirahat. hampir sepertiga waktu kita dalam sehari untuk aktifitas tidur. Apa hubungannya tidur dengan menghasilkan uang? maksudnya adalah meskipun kita tidur kita masih bisa menghasilkan uang, bagaimana caranya? caranya adalah kita bisa membuat iklan yang ditayangkan 24 jam misalnya kita memasang iklan di website/blog. jadi walaupun kita tidur orang bisa membaca iklan/blog kita tanpa harus susah-susah kita keliling menawarkan barang dagangan kita. ternyata mudah bukan?

Banyak keuntungan yang diperoleh beriklan di dunia maya antara lain. 
1.     Banyak calon pembeli yang akan melihat produk kita (pembaca)
2.  Biarpun ditinggal tidur barang   jualan kita tidak takut hilang dan masih bisa ditawarkan tidak usah membayar tenaga sales atau pramuniaga 
3.    Tidak usah kemana-mana barang dagangan kita dapat ditawarkan keseluruh belahan dunia 
4.     Menghemat biaya pemasaran, hemat waktu tenaga dan lain-lain 

Beberapa langkah menghasilkan uang walaupun ditinggal tidur, yaitu 
1.     Menyiapkan produk yang akan kita jual (misalkan Lisensi Paytren) 
2.     Membuat blog tempat kita memasang iklan 
3.     Memasang iklan diblog dengan desain yang menarik 
4.  Membuat link-link yang menunjang promosi misalnya medsos (facebook, Go+, twitter, instagram dll) 

Langkah langkah membuat Blog 
1.   Buatlah akun Gmail anda 
         Sekarang kita akan memulai membuat akun Gmail, masuk lah di gmail. Isikan nama lengkap Anda, alamat, tanggal lahir dan seluruh data yang ada di dashboard Gmail. Jika seluruh data telah terisi dengan baik maka centang tanda kotak tos (persyaratan yang di berikan oleh Gmail) setelah itu klik buat akun. Anda akan dibawa ke sebuah dashboard yang akan menyuruh Anda mengisikan nomor HP, isikan nomor HP anda dengan baik karena akan digunakan sebagai penerima nomor verifikasi dari Google, setelah itu isikan verified number. Akun Gmail anda siap untuk digunakan. Jangan lupa simpan baik-baik nomor sandi dan juga username yang telah anda buat di dasbor Gmail. 
2.   Membuat akun Blogspot 
         Untuk membuat akun Blogspot sangatlah mudah, ketik saja dalam mesin pencari Google "login blogspot", kemudian kita bisa login ke akun blogspot. Disini Anda tidak harus mengisi data anda kembali. Inilah mudahnya ketika kita menggunakan platform blogspot karena sudah terintegrasi dengan YouTube, blogspot, dan Gmail sekaligus. Ketika Anda sudah masuk di akun Blogspot, maka anda harus mengisi profile, baik itu foto maupun nama panggilan Anda. Setelah itu jadilah blog Anda. Sekarang tinggal posting artikel-artikel yang bermanfaat bagi orang-orang sehingga banyak orang yang mengunjungi blog anda. pasang lah link aktif dari website replikasi milik anda dari web support dari tim Anda.
3.     Membuat content di blogspot 
        Setelah kita memiliki akun di blogspot maka langkah selanjutnya adalah membuat konten berupa artikel maupun gambar. Sebagai seorang blogger pemula biasanya ingin mendapatkan banyak konten sekaligus dan biasanya dia melakukan beberapa kecurangan mulai dari artikel copy paste sampai bahkan mengkloning blog milik orang lain. Jika kita melakukan hal ini maka bloging atau kegiatan rutinitas kita akan sia-sia. Karena untuk artikel copy paste sulit terindex oleh Google dan akan sangat rawan dengan nasib blog Anda. blog Anda bisa diblokir oleh Google Ketika anda ketahuan mengcopy paste artikel milik orang lain. Usahakanlah membuat artikel seoriginal mungkin dan seunik mungkin, agar pengunjung suka dan betah berlama-lama ketika membaca blog Anda. Karena ketika pengunjung semakin banyak maka potensi untuk mereka mendaftar di bisnis kita akan lebih besar
4.     Belajar Optimasi blog dan juga seo 
        Setelah kita membuat artikel sebaik mungkin, original, seunik mungkin. Maka tugas kita selanjutnya adalah mempromosikan artikel yang telah kita buat. Caranya ada beberapa macam, mulai dari optimasi blog dengan cara backlink, maupun dengan cara seo search engine optimization. Optimasi dan seo punya banyak istilah baru, oleh karena itu maka akan saya buat posting tersendiri untuk menjelaskan hal ini. Tugas Anda adalah membuat blog dan artikel terlebih dahulu. membuat blog dan artikel se original mungkin. Sampai ketemu lagi ya semoga bermanfaat.  


PAYTREN BISNISNYA USTADZ YUSF MANSUR 
pengen penghasilan tambahan 


 WA/sms : 085368986578


Rabu, 01 Maret 2017

Ati Kaesthi Trus Manunggal



SMPN PITURUH adalah salah satu sekolah dipinggir kota Kabupaten Purworejo, dari sini banyak dihasilkan lulusan yang membanggakan.  salah satu angkatan yang baru saja mengadakan temu alumni yaitu angkatan 91,  Serasa kembali kemasa dimana masih mandi disungai bersama, olahraga lari ke goa gong bersama pak Hendrik, mencari x dan y yang tidak ketemu-ketemu setelah ketemu dicari lagi, terus dihukum karena tidak hafal rumus matematika di buku kecil (kenangan mister Sadoto), Pak Paijo yang hobby gethuk, Pak Kuncoro yang suka bercerita dan pak Sumino dengan PSPBnya, Makan soto di kantin pojok sekolah dan ambil bakwan 3 ngakunya 2 dan lain-lain.   Berikut adalah daftar alumninya klik disini bagi alumni yang belum terdata bisa menghubungi penulis blog ini melalui email atau tinggalkan komentar. Data alumni sangat diperlukan untuk menyambung tali silaturahim semoga memanjangkan umur kita dan membukakan pintu rizki bagi kita semua, aamiin

Apasih Paytren itu?



Yuk Dear dibaca biar tau & nggak salah paham ‪#‎PayTren
Apa Sih PAYTREN, Gimana Sih Cara Kerjanya, Aku kalau Sudah Ikut Bisa Ngga ya Merektrut Orang , bisa Ngga ya Dapat Bonus, Tertipu Ngga ya.
Masih Banyak Pertanyaan-Pertanyaan yang ada dikepala kita PASTInya….
Menurut Hemat Saya :
1.    Jangan BINGUNG…
NIATKAN Saja Bergabung di PAYTREN ini Untuk Sedekah, Sesuai dengan Motivasi Sang Pemilik, Ustadz Yusuf Mansur yang terkenal dengan PROGRAM SEDEKAHNYA…, apa yang kita jalankan adalah Mensupport Niat Beliau Untuk Membangun Sebanyak mungkin Pesantren Bagi Anak2 Penghapal Al-Qur’an
2.    Keuntungan Langsung kita Apa Dong ??
Kita Dapat Menggunakan Aplikasi PAYTREN Untuk kemudahan Transaksi-transaksi Keperluan Pribadi kita, Isi Pulsa HP (All Operator), Bayar Tagihan Listrik (Pasca Bayar), Beli Token Listrik, Bayar Tagihan PDAM, Telepon, Speedy, Indovision, Auora TV, Kartu Hallo, Bayar Cicilan Kredit Kendaraan : FIF, BAF, MAF, MCF, WOM, Pembelian Ticket Pesawat, Ticket Kereta Api, dsb. Transaksi ini kita Dapat Casback
3.   Bila Nantinya kita Dapat membentuk Jaringan dengan Mampu mengajak orang Untuk bergabung sekaligus Banyak mendapatkan BONUS itu Berarti ALLAH Ridho dengan Niat Kita….
Ayoo Kembalikan Bahwa Semua ini Milik ALLAH, Kita hanya berproses untuk menjadi lebih Baik dengan Berusaha dan Berdo’a…..
SEMANGAT UNTUK SEMUA...

Sabtu, 25 Februari 2017

Evaluasi Performance Usaha Ayam Petelur


Dalam menjalankan usaha ternak ayam petelur sangat penting mengetahui keberhasilan usahanya.  Mengevaluasi usaha ayam petelur tidak semudah menghitung performans usaha ayam broiler.  Dalam usaha peternakan ada tiga factor yang mempengaruhi keberhasilan usaha ternak yaitu breeding feeding dan manajemen, namun parameter yang akan kita gunakan untuk mengevaluasi usaha ternak ayam petelur dibagi menjadi 2 aspek yaitu pencapaian produksi (teknis pemeliharaan) dan keuntungan financial. Kali ini akan kita bahas mengenai pencapaian produksi yang akan kita bagi menjadi dua yaitu pra produksi dan produksi.
      1.      Evaluasi pra produksi
Produksi telur layer sangat tergantung pada kualitas pullet yang akan dipelihara.  Secara ringkas, pullet adalah ayam yang dipelihara di umur 0-16 minggu. Pendapat lain menyatakan bahwapullet adalah ayam masa DOC hingga masa bertelur di bawah 5%. Berdasarkan kebutuhan nutrisi, pullet terbagi dua yaitu starter (0-5 minggu) dan grower (6-16 minggu).Program pembentukan pullet yang OK harus dimulai sejak DOC hingga menjelang awal produksi. Program tersebut harus mencakup berbagai kegiatan yang berjalan terus-menerus dan berkelanjutan. Untuk menyusun program tersebut, peternak sebaiknya mengetahui bagaimana ciri-ciri pullet berkualitas dan membentuk pullet tersebut.
Cirri-ciri pullet yang baik yaitu :
1.      Memiliki ciri fisik ayam petelur yang baik
2.      Berat badan sesuai dengan standart dari breeder
3.      Kerangka tubuh (frame size) optimal kurang dari 12 minggu
4.      Keseragaman lebih dari 85% (baik bobot badan, frame size dan kematangan seksual)
5.      Mortalitas rendah (2-3%)
Factor yang mempengaruhi keseragaman antara lain
1.      Konsumsi pakan
2.      Kepadatan ayam
3.      Jumlah tempat pakan dan tempat minum
4.      Pencahayaan
Agar keseragaman bobot badan dapat tercapai maka peternak harus rajin melakukan control bobot badan ayam. Untuk menghitung keseragaman bobot dapat dilakukan dengan menimbang sampelnya saja secara random atau acak. Berikut adalah contoh perhitungan untuk mengetahui keseragaman bobot badan ayam :
Data penimbangan bobot badan secara acak sebanyak 20 ekor dalam gram sebagai berikut :
75, 65, 76,63, 75, 70, 72, 74, 60, 74, 75, 79, 80, 70, 74, 65, 71,75,77,70 dengan total rata-rata bobot badan 72 gram
Keseragaman bobot badan (uniformity) adalah….
Hitung rentang bobot badan seragam rata BB ± 10 %
(72 – 0,72) sampai dengan (72+ 0,72)
64,8 – 79,2
Maka bobot badan yang tidak masuk rentang ada tiga ekor yaitu 60, 63, dan 80 maka yang masuk ada 17 ekor
Maka keseragamannya adalah
17/20 x 100 % = 85%
Disamping keseragaman juga kita harus memperhatikan record/riwayat kesehatan pullet agar kita mudah mendiagnosa penyakit apabila ayam kita terserang penyakit.  Karena riwayat kesehatan ini amat penting maka memelihara pullet sendiri lebih baik dari pada membeli pullet siap produksi, apabila bukan dari perusahaan pemelihara pullet yang terpercaya.
      


      2.      Performance masa produksi
Parameter keberhasilan pencapaian produktivitas ayam petelur pada periode produksi atau layer sangat menentukan keuntungan yang diperoleh.  Factor-faktor yang mempengaruhinya adalah  kualitas dan harga pakan, mortalitas, lama puncak produksi, manajemen pemeliharaan dll.  Beberapa rumus untuk menghitung atau alat mengevaluasi performance ayam petelur adalah sebagai berikut :
1.      Mortalitas (tingkat kematian)
Mortalitas ditentukan oleh banyak faktor seperti kesalahan manajemen pemeliharaan dan infeksi bibit penyakit. Untuk mencegah tingginya angka mortalitas, maka jalan keluarnya ialah meminimalkan faktor penyebab mortalitas. Mortalitas akan mempengaruhi nilai penyusutan ayam. Standar mortalitas layer selama masa grower 2-3%, sedangkan pada masa produksi 4-7% (Lohman Management Guide, 2007). Rumusnya adalah jumlah ayam yang mati dibagi populasi dikali 100%.
2.      Susut (deplesi) ayam dalam seminggu :
Jumlah kumulatif ayam yang mati dan “culling” dalam seminggu dibagi jumlah ayam pada awal minggu dikalikan persen (%). Standar maksimum 0,20% per minggu;
3.      Susut (deplesi) ayam dalam sebulan :
Jumlah kumulatif ayam mati dan “culling” dalam sebulan dibagi jumlah ayam pada awal bulan dikalikan persen (%). Standar maksimum 0,84% per bulan;
4.      Susut (deplesi) ayam dalam seperiode, umur 20 – 80 minggu atau sampai afkir :
Jumlah kumulatif ayam mati (standarnya 1/3 bagian) dan “culling” (standarnya 2/3 bagian) dalam satu periode dibagi jumlah ayam pada awal periode (sejak Hen Week 5%) dikalikan persen (%). Standar maksimum 10% per periode;
5.      Feed Intake (F.I) atau jumlah pakan ayam :
Pakan yang diberikan kepada ayam (kg) dibagi jumlah ayam x 1.000 (gram/ekor). Standar strain 111 – 113 gram/ekor/hari;
6.      Point Feed (P.I) atau pakan yang benar-benar dimakan oleh ayam :
Jatah pakan yang diberikan ke ayam dikurangi yang tercecer. Hitungan ini jarang digunakan karena praktis tidak ada peternak yang menghitung berapa gram pakan yang tercecer per ekor. Sebetulnya ini hitungan yang riil (gram/ekor).
7.      Hen Day % (H.D %) :
Hen day ialah persentase produksi telur yang dihasilkan oleh ayam produktif per hari. Rata-rata produksi (HD) layer selama hidupnya ialah 80% dengan HD mencapai puncak produksi pada angka 95% dan persistensi produksi (lama bertahan dipuncak HD>90%) selama 23-24 minggu (rata-rata strain ayam petelur)
Contoh : jumlah ayam layer pada pagi hari 1.000 ekor, total produksi telur dalam satu hari 850 butir, maka HD-nya 840 butir/1.000 ekor x 100% = 84%. Standar strain 82 – 85%;
8.      Hen Week % (H.W %) :
Contoh : produksi telur dalam seminggu, misal 5.775 butir dibagi jumlah ayam pada awal minggu, misal 998 ekor, berapa pun ayam yang mati, maka HW-nya = 5.775 butir/7 hari/998 ekor = 82,7%. Standar strain 82 – 84%;
9.      Egg Weight (E.W) atau bobot telur per butir (gram) :
Bobot telur (kg) dibagi jumlah telur (butir) x 1.000 = gram/butir telur. Standarnya minimum 62,5 gram/butir;
10.  Egg Mass (E.M) atau bobot telur (kg) per 1.000 ekor ayam :
Bobot telur (kg) dibagi jumlah ayam x 1.000 ekor (kg/1.000 ekor). Standarnya 52 – 53 kg/1.000 ekor;
11.  Hen House (H.H) Butir dan Kg :
Adalah total produksi telur sejak H.W 5%. Misal jumlah ayam 1.000 ekor, pada umur 20 minggu s.d umur 80 minggu, didapat 320.395 butir/1.000 ekor = 320,4 butir/ekor. Standarnya 325 butir/ekor/periode.
Bila berdasarkan bobot, maka jumlah kumulatif bobot telurnya, misalnya 20.934,1 kg/1.000 ekor = 20,9 kg/ekor, berapa pun sisa ayam yang hidup. Standarnya minimum 20 kg telur/ekor/periode;
12.  FCR Total
Konversi ransum dalam farm layer merupakan jumlah ransum yang dikonsumsi ayam untuk menghasilkan sebutir telur. Ayam yang baik akan mengkonsumsi sejumlah ransum lebih sedikit dibandingkan telur yang dihasilkan. Idealnya satu kilogram ransum dapat menghasilkan satu kilogram telur atau lebih. Namun sampai saat ini, hal itu belum pernah ada. Nilai FCR untuk layer berkisar 2,1 – 2,3. FCR Ayam petelur dihitung dari jumlah pakan kumulatif sejak H.W 5% s.d umur 80 minggu/afkir. Misal habis 44.970 kg, dibagi jumlah telur kumulatif 20.934,1 kg = 2,15.


 Agar evaluasi performance dapat berjalan dengan baik maka recording mutlak dijalankan.  Dari data recording dapat dibuat kurva perkembangan dari awal sampai akhir produksi, sehingga dapat menggambarkan perjalanan dari ayam dalam satu peridode pemeliharaan dan dapat dipakai untuk bahan evaluasi peternak dalam menjalankan usahanya. demikianlah beberapa aspek yang diperlukan untuk mengevaluasi performance ayam petelur. Aspek evaluasi financial akan kita bahas dilain kesempatan…
 

Salam

Banner Header

iklan monggo

Banner Header

Anda tertarik

Banner Header

Sukses

Banner Header

Iklan disini

Banner Header

Silahkan hubungi

Banner Header

Berjamaah

Banner Header

Iklan jugo

Banner Header

085368986578

Banner Header
 
Blogger Templates